С использованием космических данных проведены исследования вариаций параметров различных геофизических полей при подготовке разрушительных землетрясений, произошедших на территории Турции в феврале 2023 г. с магнитудами 6 ≤ М ≤ 7.8. Установлено, что аномалии этих параметров проявлялись за время от 34 до 25 дней до этих землетрясений в виде резкого понижения значений относительной влажности и уходящего длинноволнового излучения...

На основе результатов обработки 437 радиолокационных интерферограмм, полученных по данным радиолокатора спутника Sentinel-1 в период с начала 2018 г. до начала разрушительной сейсмической активности, произошедшей в Турции в феврале 2023 г., с использованием метода Stacking InSAR построены поля скоростей смещения блоково-разломной структуры и выявлены основные геодинамические процессы в районе Восточно-Анатолийского разлома.

В работе определены сезонные и межгодовые вариации аэрозольной оптической толщины (АОТ) и общего содержания угарного газа в столбе атмосферы за период 2010–2021 гг. по измерениям приборов MODIS и MOPITT спутника Terra для нескольких городов Иркутской области (Иркутск, Зима, Вихоревка, Железногорск-Илимский, Усть-Кут) и Бурятии (Селенгинск и Улан-Удэ), входящих в категорию городов с высоким уровнем загрязнением атмосферы (ЗА).

Впервые результаты современных исследований земной коры на основе гравитационных данных спутника GOCE применены для сравнительного металлогенического анализа геодинамических обстановок формирования полиметаллических месторождений в складчатом обрамлении Сибирской и Восточно-Европейской платформ. Показано, что месторождения SEDEX типа чаще размещаются в земной коре с преимущественным развитием нижнего “базальтового” слоя.

Предложена методика анализа краткосрочной изменчивости структуры облачных полей и их характеристик по ночным и дневным спутниковым данным MODIS и VIIRS. Данный подход заключается в использовании детализированных результатов классификации облачности на последовательных дневных и ночных изображениях из космоса отдельно взятого региона планеты.

Приведены результаты исследования аномальных вариаций различных геофизических полей (линеаментных систем, тепловых полей и параметров ионосферы) в период подготовки и протекания землетрясения с магнитудой 5.6, произошедшего 22 сентября 2020 г. вблизи оз. Байкал. Изложены особенности проведения исследований линеаментных систем, тепловых полей и параметров ионосферы.

В работе определена корреляция AIRS/AQUA спутниковых измерений концентрации метана в приземном слое атмосферы с наземными измерениями на стационаре ГГО им. А.И. Воейкова в Тикси в 2011–2020 гг. Корреляция спутниковых измерений с наземными меняется в зависимости от сезона. Весной и летом корреляция превышает осеннюю и значительнее зимнюю.

Появление обширных данных дистанционного зондирования, атмосферы, океана и криосферы открыло новые возможности для изучения причин и механизмов естественных колебаний климата. Выявлены и исследованы медленные климатические колебания температуры вод поверхностного океанического слоя и для глубин океана до 700 м в северном полушарии как отклик на соответствующие модуляции солнечной активности.

Главный редактор



Главный редактор журнала ИЗК: академик БОНДУР В.Г, 
... Подробнее

Редколлегия журнала


Редакционная коллегия: БУЗНИКОВ А.А.,
ВЕДЕШИН Л.А., ВИКТОРОВ А.С., ВИКТОРОВ С.В., ГЕЦОВ П. (Болгария), ГОХБЕРГ М.Б.,
ЗВЕРЕВ А.Т., КОЗОДЁРОВ В.В... Подробнее

О журнале


Журнал предназначен для широкого круга научных работников, аспирантов и специалистов различных направлений технических и естественных наук Подробнее

C нового космодрома Восточный успешно произведен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя спутниками PDF Печать E-mail
29.04.2016 17:54


28 апреля 2016 года в 05:01 мск с первого гражданского космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).

За стартом наблюдал Президент России Владимир Путин, который после успешного старта поздравил представителей космической отрасли и строителей космодрома с этим выдающимся достижением отечественной космонавтики.

Блок выведения "Волга" доставил на расчетные орбиты три космических аппарата. Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 7:07 мск. Космические аппараты выведены на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 480-500 км.

Рис. Сборка космической головной части ракеты-носителя «Союз-2.1а»

 

Научный космический аппарат «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Этот космический аппарат создан при реализации первого проекта в стране, который финансировался за счет университета. «Ломоносов» создан на базе платформы «Канопус», разработанной воВсероссийском НИИ электромеханики (ВНИИЭМ).

Космический аппарат аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» создан специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Он обладает уникальными для малого космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм «Аист-2Д» имеет принципиально новый объектив разработки Красногорского завода им. С.А.Зверева, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров. На космическом аппарате дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» установлено шесть комплектов научной аппаратуры, созданной учёными, студентами и аспирантами Самарского государственного аэрокосмического университета.

 

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными Самарского государственного аэрокосмического университета  и инженерами АО «РКЦ «Прогресс».


Рис.КА «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»)

С космическим аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 установлена устойчивая связь. Их управление взято наземными службами.

Академик Бондур В.Г. – главный редактор журнала «Исследования Земли из космоса», директор НИИ «Аэрокосмос» считает это событие выдающимся достижением российской космонавтики, открывающим широкие возможности для освоения и использования космического пространства, в том числе в области дистанционного зондирования Земли.

Подробнее http://www.roscosmos.ru/

 
Главный редактор журнала "Исследование Земли из космоса", член Президиума РАН академик БОНДУР В.Г. поздравил членов редакционной коллегии, рецензентов и читателей журнала с Днем космонавтики PDF Печать E-mail
12.04.2016 11:31

 
Вышел в свет тематический номер журнала «Исследование Земли из космоса» с предисловием главного редактора - академика БОНДУРА В.Г. PDF Печать E-mail
30.03.2016 00:00

Вышел в свет № 1-2 за 2016 г. журнала Президиума РАН «Исследование Земли из космоса», посвященный дистанционным исследованиям океана. Выпуск предваряется предисловием главного редактора журнала, директора НИИ «АЭРОКОСМОС», члена Президиума РАН академика БОНДУРА В.Г.

Этот сдвоенный номер журнала является тематическим. Представленные в нем статьи охватывают исследования в области дистанционного зондирования морских акваторий, проводимые как в России, так и за рубежом.

Читать предисловие Главного редактора

Содержание № 1-2 журнала

 
На 96 году жизни скончался выдающийся ученый, генеральный конструктор, член редколлегии журнала «Исследование земли из космоса» академик Анатолий Иванович Савин PDF Печать E-mail
29.03.2016 16:50

27 марта 2016 года на 96-м году ушел из жизни выдающийся ученый и генеральный конструктор - создатель глобальных космических систем, в значительной степени определявших обороноспособность нашей страны и ее стратегическое положение в мире, академик Анатолий Иванович Савин.

Читать дальше

 

 
Заседание редколлегии журнала «Исследование Земли из космоса» PDF Печать E-mail
29.01.2016 15:22

28 января 2016 г. под председательством главного редактора журнала, члена Президиума РАН академика БОНДУРА В.Г. состоялось заседание редакционной коллегии журнала Президиума РАН «Исследование Земли из космоса».

На заседании редколлегии были обсуждены и рассмотрены следующие статьи:

1. А.И. Алексанин, М.В. Стопкин (Институт автом. и проц. управлен. ДВО РАН, Владивосток; Дальневост. фед. ун-тет, Владивосток). Автоматический расчет дрейфа льда по данным радиометров AMSR.

2. К.Н. Вишератин, А.Ф. Нерушев, М.Д. Орозалиев, X. Zheng, Sh. Sun, L. Liu (НПО «Тайфун», Обнинск; Кыргызский гос. национ. ун-т, г. Бишкек; Китайская акад. метеорол. наук, Пекин; Ин-т информ. технол., Ченгду, Китай). Временная изменчивость общего содержания озона в Азиатском регионе по данным наземных и спутниковых измерений.

3. К.Н. Вишератин (НПО «Тайфун», Обнинск). Пространственно-временные вариации фазы квазидесятилетних колебаний общего содержания озона.

4. Д.М. Ермаков, Е.А. Шарков, А.П. Чернушич (ИРЭ РАН, Фрязино, Моск. обл.; ИКИ РАН, Москва). Спутниковое радиотепловидение на синоптических и климатически значимых масштабах.

5. В.В.Мелентьев, А.В. Мелентьев, В.И.Черноок, Б.Е.Пащенко, Л.Х.Петтерссон (Гос. ун-т аэрокосмич. приборостр., СПб; Штаб морск. операций Мурманского морск. пароходства; Центр по окру. среде и ДЗ им. Нансена, Берген, Норвегия). Разработка атласа РСА-сигнатур ледяного покрова арктических морей и его научно-практическое использование для обеспечения безопасности ледового плавания.

6. С.А. Ситнов, И.И. Мохов, В.А. Безверхний (Ин-т физ. атм. им. А.М. Обухова РАН, Москва). Связь аномалий общего содержания водяного пара и озона над Европейской территорией России с североатлантическим колебанием: особенности летнего периода 2010 г.

7. М.Ю.Третьяков (Ин-т прикл. физики РАН, Н.Новгород). Спектроскопические аспекты радиометрии влажности атмосферного воздуха.

8. М.И. Ярошевич (НПО «Тайфун», Обнинск). Вариант оценки циклонической

9. В.В. Козодеров, Т.В. Кондранин, Е.В. Дмитриев (МГУ им. М.В. Ломоносова; Московский физ.-техн. ин-т, г. Долгопрудный; Ин-т вычисл. мат. РАН, Москва). Сравнительный анализ алгоритмов распознавания объектов лесного покрова на гиперспектральных аэрокосмических изображениях.

10. Г.А. Миловский, В.Т. Ишмухаметова, В.Н. Орлянкин, Е.М. Шемякина (Научный геоинформационный центр РАН, Москва). Применение результатов дистанционного зондирования для выявления закономерностей локализации платинометального оруденения западного Бушвельда.

11. А.И. Михеева, О.В. Тутубалина, М.В. Зимин, Е.И. Голубева (МГУ им. М.В. Ломоносова, географ. факультет). Методика субпиксельной классификации растительности экотона «тундра-тайга» по космическому снимку TERRA ASTER (на примере долины р. Тульок, Хибинские горы).

12. П.Ю. Нагиев, Р.М. Гейдарова, С.М. Исмаилова, Э.Л. Юрьева (Ин-т косм. исслед. прир. рес. им. акад. Т.К. Исмаилова, Нац. аэрокосм. ак., Баку, Азерб.; Ин-т геогр. им. акад. Г.А. Алиева, Нац. АН Азерб., Баку; Бакинский гос. ун-т, Азербайджан). Изучение растительного покрова южного склона Большого Кавказа на основе цифровой обработки космических изображений.

13. В.А. Румянцев, Ш.Р. Поздняков, В.И. Уличев, Е.Ф. Чичкова, Д.М. Рыжиков (Ин-т озеровед. РАН, Санкт-Петербург; Центр. НИИ робототехн. и техн. киберн., Санкт-Петербург). Оценка изменчивости береговой линии Цимлянского водохранилища и озера Ильмень по данным космического зондирования.

14. Р.Н. Ахметов, В.В. Еремеев, А.Е. Кузнецов, Г.Н. Мятов, В.И. Пошехонов, Н.Р. Стратилатов (АО «Ракетно-космич. центр «Прогресс», Самара; Рязанский гос. радиотехн. ун-тет). Организация высокоточной геодезической привязки изображений земной поверхности от КА «Ресурс-П».

15. Ю.М. Гектин, Н.А. Егошкин, В.В. Еремеев, А.Е. Кузнецов, И.В. Москатиньев, М.Б. Смелянский (ОАО «Российские космические системы», Москва; Рязанский гос. радиотехн. ун-т; НПО им. С.А. Лавочкина, Москва). Базовое геометрическое обеспечение систем наблюдения Земли с геостационарных и высокоэллиптических орбит.

16. О.В. Михеев, В.М. Судаков, Б.А. Юрченко (Гос. космич. НПЦ им. М.В. Хруничева, Москва). Моделирование и оценка показателя оперативности съёмки территории России космической системой ДЗЗ класса «Обзор-О».

По результатам рассмотрения были отобраны статьи для опубликования в журнале «Исследование Земли из космоса» № 5 за 2016 г.

Кроме того, на редколлегии рассмотрен вопрос о подготовке письма–ходатайства в редакционно-издательское управление РАН и другие вопросы, связанные с деятельностью редколлегии журнала.

Смотреть ФОТО.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 15 из 27